20 лет партнерства!

В этом году Москва и Берлин отмечают 20-летний юбилей своего партнерства. 28 августа 1991 года было подписано соглашение «О дружбе и сотрудничестве» между двумя городами. В дальнейшем появилось еще несколько соглашений в различных отраслях между управлениями Сената Берлина и департаментами и комитетами Правительства Москвы, а также между предприятиями обоих городов, которые в течение двух десятилетий определяют основные направления деятельности Совместного Комитета Берлин-Москва, поддерживающего и сопровождающего многочисленные совместные проекты двух городов.

 Первые проекты «Берлин-Москва», проведенные в начале 90-х годов прошлого века, когда произошли глобальные политические, экономические и общественные изменения в Берлине и Москве, затронули следующие области:

-Трудовая занятость населения (подготовка квалифицированных кадров, профессиональная переподготовка и социальная интеграция, подсудность трудовых конфликтов)

-Городское развитие (жилое строительство, реконструкция панельного и блочного жилого фонда)

-Молодежный обмен и школьные обмены

-Защита окружающей среды (утилизация бытовых и промышленных отходов, энергосберегающие технологии)

-Коммунальное хозяйство (водоснабжение и канализация, очистные сооружения)

 Для поддержки и межведомственной координации мероприятий в рамках партнерства двух столиц в июне 1993 года был создан Совместный Комитет по труду и повышению квалификации. С этого момента сотрудничество Берлина и Москвы расширяется во всех сферах жизни, характерных для современных мегаполисов. Особое значение получили экономические и культурные проекты, а также проекты по обмену опытом в области миграционной политики и градостроительства. С 2000 года в Москве и Берлине ежегодно реализуется от 30 до60 совместных проектов и программ. Эти цифры лишь подтверждают тот факт, что тесное партнерство правительственных структур двух городов, берлинских и московских предприятий, организаций существует не только на бумаге. В числе различных мероприятий, многие из которых стали ежегодными – семинары, конференции и конгрессы на самые актуальные темы:

 – Внутренняя политика и безопасность

– Миграционная политика

– Инвестиционная политика

– Градостроительство в мегаполисах (Берлин-Москва-Лондон-Париж)

– Градостроительство с учетом интересов людей с ограниченными возможностями (программа действует с 2008 года)

– Здравоохранение

– Профориентация, профессиональная подготовка

 Между различными университетами и учебными заведениями обоих городов завязалось партнерство. Центр развития предпринимательства в Зеленограде и берлинский Технопарк Адлерсхоф осуществляют совместные рабочие проекты.

 Один из таких долгосрочных проектов – реставрация Ивановского женского монастыря в Москве учащимися Берлинского образовательного центра строительной техники и Московского профессионально-технического училища № 68. Проект длился с 2003 по 2009 год. Во время «Дней Берлина в Москве» в 2004 году были инициированы обмены молодых учащихся обоих городов. С тех пор каждый год 15 московских и 15 берлинских учащихся получают возможность познакомиться с жизнью и учебой в городе-партнере, получить опыт в совместных проектах. Интенсивный обмен опытом проводится среди юных парикмахеров, фотографов и кондитеров. Его результаты будут представлены во время празднования в российской столице 20-летнего юбилея партнерства Москвы и Берлина в мае 2011 года.

 В июне 2008 Берлин и Москва подписали меморандум с целью более активного сотрудничества в области безбарьерного городского планирования. В ноябре 2011 в Москве пройдет уже четвертый семинар, в котором в прошлые годы участвовало до 180 московских специалистов. Что касается стажировок, уже 120 молодых специалистов получили возможность встретиться с коллегами, обсудить актуальные вопросы и проблемы и прийти к интересным решениям.

 Любопытно, что партнерство Москвы и Берлина в действительности имеет более долгую историю. Первое соглашение о сотрудничестве между Магистратом столицы ГДР и исполнительным комитетом Правительства Москвы было подписано еще в 1967 году, потом оно обновлялось каждые три года. Города-побратимы реализовывали проекты в области градостроительства, обеспечения граждан товарами народного потребления, социальной и технической инфраструктуры, охраны окружающей среды и школьного обмена.

Advertisements

Posted on May 20, 2011, in Geschichte der Kooperation / История кооперации and tagged , . Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s